Modalidad

E-learning

Duración

30 Horas

Matriculación

Plazo Abierto

Comienzo del Curso

Quinta Edición
3 Agosto 2021

Plazas Limitadas

Curso Especialista en Desarrollo y Revisión del Etiquetado de Alimentos

Programa especialista en etiquetado de los alimentos

¿Por qué realizar este curso?

Conocer la normativa que debes manejar para ejecutar un etiquetado correcto, y donde encontrarla rápidamente.

Una formación con numerosos ejemplos reales que te permitirán sintetizar y comprender el Reglamento nº1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor.

El etiquetado es un requisito legal, y por lo tanto un error grave, puede provocar la suspensión de la auditoría, en el caso de IFS o BRC retirada del certificado.

Con este curso verás la importancia de un correcto ejercicio de trazabilidad, necesario para el control absoluto de los materiales y la producción, el cual, también permite localizar un producto en caso de tener que realizar una retirada del mismo.

Podrás asesorar a cualquier empresa para el desarrollo y revisión de su etiquetado, una base de la consultoría alimentaria.

La estructura y desarrollo de este curso está planteado para que el alumno interiorice y aplique los conocimientos aprendidos mediante ejemplos prácticos tutorizados.

Dirigido a personas en activo que coticen a la S. Social y han obtenido de la empresa el permiso individual de formación.

Mi nombre es Verónica Álvarez. Tras acabar el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos comencé mi trayectoria profesional trabajando como técnico de calidad en una importante cooperativa agroalimentaria de Andalucía. A lo largo de mi experiencia como técnico, pude tomar contacto con la industria alimentaria. Cursé el máster en Calidad y Seguridad alimentaria donde me certifiqué como auditora interna según la norma ISO 22000:2005. A partir de esta formación, decidí dar un giro profesional y encaminar mi carrera hacia la consultoría donde actualmente estoy especializada en Certificaciones internacionales como IFS y BRC, gestión documental, implantación del sistema de calidad, ejerciendo como asesora de calidad.

 

Cuento con experiencia en una amplia variedad de sectores de la industria, desde cárnicas, pastelería, panadería, láctea, restauración… donde he podido comprobar la falta de información y el desconocimiento que existe con el etiquetado.

 

La estructura y desarrollo de este curso está planteado para que el alumno interiorice y aplique los conocimientos aprendidos mediante ejemplos prácticos tutorizados. Estos consistirán en revisión de etiquetado, creación de ejemplos, revisión de fichas técnicas de materias primas, analíticas de producto, entre otras actividades.

  • Tema 1: Introducción a la seguridad alimentaria: Legislación a nivel nacional y europeo
  • Tema 2: Conceptos básicos de etiquetado
  • Tema 3:  Trazabilidad del producto alimentario
  • Tema 4: Reglamento 1169/2011 I. Menciones obligatorias
  • Tema 5: Reglamento 1169/2011 II. Listado de ingredientes y alérgenos
  • Tema 6: Reglamento 1169/2011 III. Menciones obligatorias.
  • Tema 7: Reglamento 1169/2011 IV. Valores nutricionales. Nutriscore
  • Tema 8: Declaraciones nutricionales y propiedades saludables
  • Tema 9: Certificaciones relacionadas con calidad de alimentos (IGP, DOP, ETP…)
  • Tema 10: Errores más frecuentes durante las inspecciones en etiquetado

 

Queremos ofrecerte un curso ante todo muy práctico. Te damos una muestra de lo que verás en nuestro programa:

– Desarrollar la metodología que ha de llevarse a cabo para diseñar y revisar correctamente etiquetas de productos alimentarios.

– Conocer recursos anexos al etiquetado pero directamente influyentes sobre él:  trazabilidad y retirada de producto.

Recopilar todos los requisitos legislativos relacionados con el etiquetado del producto.

Conocer las principales entidades de gestión del riesgo alimentario y sus plataformas.

Desarrollar cada artículo del reglamento 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y su correcta aplicación a través de varios ejemplos de etiquetas.

Conocer los principales fallos encontrados en el etiquetado en  auditorías, inspecciones y sus consecuencias.

Puedes formar parte de un equipo de calidad de una industria agroalimentaria como Técnico o Responsable de calidad, trabajar en el equipo de Innovación y Desarrollo de productos o emprender el camino como Consultor o Asesor agroalimentario.

Certificado de especialista en desarrollo y revisión de etiquetado de alimentos. Escuela Europea de Empresa (escuela impartidora del curso)

Esta formación 100% online, tiene como coste un importe de 170,00 €.

 

En el supuesto de que usted sea estudiante o se encuentre en situación de desempleo, puede beneficiarse de un descuento del 25%, siendo el importe a ingresar de 127,50 €, presentando la documentación que lo acredite.

 

Si es trabajador por cuenta ajena, su empresa puede realizar la bonificación de esta formación por la totalidad de su importe a través de FUNDAEAl igual si requiere que nosotros le realicemos los trámites de dicha bonificación, a esa cantidad habría que incluir el importe de 17,00 € (10% del importe bonificado+IVA en total 20,57 € ), siendo este importe también totalmente bonificable por FUNDAE. Por lo tanto, si requiere nuestros servicios para bonificar, estos sumados a la formación ascienden a un importe total de 190,57 €,  cantidad total por la que debe realizar la transferencia.

Testimonios de antiguos alumnos

“Me ha parecido un curso muy completo. Necesitaba reforzar este tema debido a mi puesto de trabajo y este curso a cubierto todas mis necesidades. Ejemplos muy didácticos y actualizados de etiquetas. Estoy segura que a partir de ahora la parte de etiquetado no va a suponer un problema a la hora de pasar las certificaciones de calidad con éxito.”

Inma Castro, 27 años. Tecnóloga de los alimentos y actualmente Responsable de Calidad.

“El curso me ha facilitado introducirme más profundamente en el sector agroalimentario. En la carrera toque pinceladas sobre etiquetado y quería formarme de forma más específica a nivel de alimentación humana, ya que lo requería para mi puesto de trabajo. Un curso muy bien estructurado con muchos ejemplos y actividades que te ayudan entenderlo todo mejor’’

Fran Jurado, 28 años, Veterinario y técnico en Departamento I+D en centro tecnológico.

«Me ha encantado. Sinceramente no pensaba que el etiquetado abarcaba tanta normativa ni requisitos, pero he podido entenderlos todos perfectamente. Un curso muy completo con un contenido de mucha calidad En este momento profesional, me encuentro con grandes aspiraciones, y estoy segura que esta formación me abrirá muchas puertas»

Cristina Pajuelo, 29 años, Agrónoma y Técnico de calidad en empresa agroalimentaria.