Modalidad

E-learning

Duración

70 Horas

Matriculación

10ª Edición
29 de agosto

Plazas Limitadas

Curso Auditor de Calidad y Seguridad Alimentaria | IFS 7 – BRC 8

Programa de Formación Específica para el Sector Alimentario

¿Por qué realizar este curso?

Actualmente, solo las empresas certificadas en IFS y BCR están en óptimas condiciones para su expansión.
Aprende a evaluar a través de casos reales, conociendo los errores más habituales y cómo evitarlos.
Analiza ejemplos prácticos de diversos sectores agroalimentarios con eficacia y rigor.
Ayudarás a implantar un sistema de producción más eficiente con resultados de máxima calidad.

Dirigido a personas en activo que coticen a la S. Social y han obtenido de la empresa el permiso individual de formación.

Mi nombre es Verónica Álvarez. Tras acabar el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos comencé mi trayectoria profesional trabajando como técnico de calidad en una importante cooperativa agroalimentaria de Andalucía. A lo largo de mi experiencia como técnico, pude tomar contacto con la industria alimentaria. Cursé el máster en Calidad y Seguridad alimentaria donde me certifiqué como auditora interna según la norma ISO 22000:2005.

 

A partir de esta formación, decidí dar un giro profesional y encaminar mi carrera hacia la consultoría donde actualmente estoy especializada en Certificaciones internacionales como IFS y BRC, gestión documental, implantación del sistema de calidad, ejerciendo como asesora de calidad.

 

Cuento con experiencia en una amplia variedad de sectores de la industria, desde cárnicas, pastelería, panadería, láctea, restauración… en las cuales he realizado diversas auditorías internas, y he participado como asesora en auditorías de certificación.

 

La estructura y desarrollo de este curso está planteado para que el alumno interiorice y aplique los conocimientos aprendidos mediante ejemplos prácticos tutorizados. Estos consistirán en elaboración de documentos exigidos por distintos requisitos de las normas, revisión de procedimientos ya elaborados, rellenar informes de auditorías internas viendo distintas situaciones de industrias alimentarias, entre otras actividades.

Módulo 1.  Introducción

Tema 1: Introducción a las Auditorías de Certificación

  • Auditorías. Conceptos generales.
  • Norma IFS y Norma BRC.
  • Proceso de auditoría del Sistema de Seguridad Alimentaria según IFS y BRC.
  • Tipos, alcance y duración de Auditorías.
  • Categorización de requisitos y No Conformidades.

Módulo 2: Protocolos

Tema 2: Gobernanza y compromiso del equipo. Política de calidad-Estructura corporativa-Enfoque del cliente-Revisión por la dirección.

Superación de dos casos prácticos:
• Evaluación del Capítulo 1 de la norma según los estándares IFS y BRC
• Legislación siempre actualizada

Tema 3: Sistemas de gestión de seguridad alimentaria y calidad-Gestión de la documentación y registros-Sistema de Autocontrol.

Superación de un caso práctico:
• Evaluación del Capítulo 2 de la norma según los estándares IFS y BRC

Tema 4: Gestión de los recursos-Recursos humanos: higiene, formación e instalaciones para el personal.

Superación de tres casos prácticos:
• Detección de desviaciones
• Plan de formación
• Plantillas de documentos

Tema 5: Especificaciones-compras-producto-instalaciones.

Superación de un caso práctico:
• Plan de Auditoría Interna

Tema 6: Planes generales de higiene-Alérgenos-Fraude.

Superación de un caso práctico:
• Informes de Auditoría

Tema 7: Control de cuerpos extraños.

Superación de un caso práctico:
• Procedimiento de control de cuerpos extraños

Tema 8: Recepción, almacenamiento y expedición. Trazabilidad

Superación de un caso práctico:
• Plan y gestión de alérgenos

Tema 9: Fraude alimentario. Inspecciones de fábrica.

Superación de un caso práctico:
• Plan y gestión de Vulnerabilidad al fraude

Módulo 3: Evaluación

Tema 10: Calibración. Control de las cantidades. Análisis de producto y
proceso.

  • Estructura completa de las normas
  • Los informes de evaluación
  • Plan de acciones correctivas

Superación de un caso práctico:
• Realización de un plan de muestreo de producción

Tema 11: Reclamaciones. Incidencias y retirada. No conformidades y acciones correctivas. Food defense.

Superación de dos casos prácticos:
• Aplicación de Food Defence
• Gestión de NC’s y medidas correctoras

IFS y BRC  en la actualidad son dos de las certificaciones más importantes en el ámbito alimentario, gracias a las cuales las empresas pueden diferenciarse con un nivel de calidad superior y por lo tanto, ser competente en el mercado internacional para poder operar con garantías en las grandes cadenas distribuidoras, exportaciones seguras, seguridad alimentaria y calidad, procedimientos internacionalizados.

 

El personal destinado a realizar las auditorías internas en las instalaciones alimentarias, debe estar actualizado en los estándares de estas normas. Ambas certificaciones requieren especialistas dentro de las organizaciones que conozcan los protocolos, los apliquen y supervisen con garantía de éxito.

 

Con esta formación adquirirás los conocimientos necesarios para ser un eslabón imprescindible en el entorno de la certificación, conocer las normas, aterrizar los conceptos teórico-prácticos mediante el conocimiento de la auditoría y visualizar los ejemplos reales te brindarán la oportunidad de formar parte del equipo auditor. 

Puedes formar parte de un equipo de calidad de una industria agroalimentaria como Técnico o Responsable de calidad, emprender el camino como Consultor o Asesor agroalimentario o trabajar como auditor de estándares de calidad.

Certificado como Auditor Interno IFS y BRC por la Escuela Europea de Empresa.

El curso incluye unas 70 horas de formación con acceso a la plataforma, contenido teórico / audiovisual y contenido descargable (plantillas, esquemas…). Precio: 380 € *Si eres estudiante o desempleado tienes un 25% de descuento en esta primera edición.
El curso es bonificable 100% a trabajadores de empresas mediante Fundae (antigua Tripartita).

Testimonios del Área Alimentaria EEE

«Realicé con éxito el curso de auditor interno de IFS y BRC, se trata de una formación muy completa y asequible, gracias a esta formación he optado a un puesto de técnico de seguridad alimentaria. Gracias por todo».

Ana Jiménez – Tecnóloga de alimentos.

“Creo que he solucionado todas mis dudas básicas en este campo, venía de 12 años gestionando laboratorios de análisis físico-químico e instrumental (que es mi fuerte) y necesitaba esta formación. Gracias por todo y seguro que el curso consigue todos los años una gran cantidad de alumnos.”

Manuel Acosta Motos – Responsable de calidad de empresa alimentaria.

«Me ha encantado. Sinceramente no pensaba que el etiquetado abarcaba tanta normativa ni requisitos, pero he podido entenderlos todos perfectamente. Un curso muy completo con un contenido de mucha calidad En este momento profesional, me encuentro con grandes aspiraciones, y estoy segura que esta formación me abrirá muchas puertas»

Cristina Pajuelo, 29 años, Agrónoma y Técnico de calidad en empresa agroalimentaria.